Ситуация следующая: в 2-х комнатной муниципальной квартире прописаны 4 человека - брат с сестрой, ее сын и дочь сына (совершеннолетние все); реально проживают брат с сестрой, ее сын - у своей жены, дочь там же. Реально проживающий брат не желает оплачивать свою долю ком.услуг. Остальные зарегистрированные подали на него в суд с требованием разделить оплату в соотношении 1:4. Заседания еще не было, но со стороны брата прозвучало, что он желает оплачивать одну комнату (в которой фактически и проживает). Подскажите, пожалуйста, чем может закончиться этот спор. Может быть они зря это затеяли, и у брата есть шансы отсудить целиком комнату? Заранее спасибо.
Елена! Здравствуйте. Если квартира не в собственности а по договору соц. найма и возникает вопрос о раздельной оплате коммунальных. Как правило спор между бывшими членами одной семьи проживающими по одному договору соц. найма в квартире. В этом случае бывший член семьи нанимателя может потребовать заключения с ним отдельного соглашения на оплату коммунальных услуг от Управляющей компании без изменения лицевого счета. Так как Он самостоятельно отвечает по своим обязательствам вытекающим из соответствующего договора социального найма. На основании п.4 ст. 69 ЖК РФ. Статья 69. ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма 4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Это так же подтверждает Постановление Пленума Верховного Суда РФ Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 г. Москва "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации То есть брату необходимо доказать что семье своей сестры Он не имеет отношения.
11
0
1 413/50 000
0/50 000
Елена Левыкина
Автор
6 мая 2012, 17:54
Спасибо, Игорь! А есть ли опасность, что граждане, зарегистрированные в муниципальной квартире, но реально в ней не проживающие, могут вообще лишиться своего права проживания и пользования? И, если я правильно понимаю, пока объект не в собственности, то в зависимости от того как наниматели его оплачивают, у них в перспективе появляются разные возможности "закрепить" за собой неравную по сравнению с остальными нанимателями долю.
Елена! Для граждан зарегистрированных в муниципальных квартире но реально в ней не проживающих существует опасность расторжения договора соц. найма и соответственно потеря права пользования и проживания в квартире. Если Наймодатель докажет что граждане не временно отсутствуют и сохраняют свои права на проживание в соответствии со ст.71 ЖК РФ а выехали в другое место жительство и постоянно там проживают. Договор соц. найма будет расторгнут на основании п.3 ст.83 ЖК РФ Статья 83. ЖК РФ Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения 3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
С Уважением. Игорь.
8
0
756/50 000
0/50 000
Елена Левыкина
Автор
6 мая 2012, 21:23
Спасибо, Игорь! Думаю, им в такой ситуации следовало бы молча оплачивать квартиру, не инициируя судебных процессов в принципе.
Елена! В дополнение к сказанному. Члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг. В связи с этим к любому из них или ко всем вместе может быть предъявлено требование об оплате.
Статья 69. ЖК РФ Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
С уважением Игорь.
Отсудить можно только то, что принадлежит документально , а у вас квартира муниципальная. Суд может определить только порядок оплаты коммунальных платежей. Порядок пользования определяется в приватизированной квартире.
Статья 69. ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Это так же подтверждает Постановление Пленума Верховного Суда РФ
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 г. Москва "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации
То есть брату необходимо доказать что семье своей сестры Он не имеет отношения.