Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста.
Дано: квартира, около двух лет назад полученная в собственность по наследству (от матери к сыну вследствие ее смерти, по завещанию). Квартиру планируем продавать. В связи с этим возникли два вопроса:
1. Чтобы не платить подоходный налог с продажи квартиры, собираемся подождать, чтобы она пробыла 3 года в собственности. Но среди двух риэлторов, с которыми я разговаривала на эту тему, разделились мнения о том, от какой даты считаются эти 3 года - по одной версии, с даты смерти предыдущего собственника, по другой - с даты вступления в наследство. Подскажите, пожалуйста, какой вариант правильный и где это прописано? Вариант с указанием в документах неполной стоимости не рассматриваем по определению.
2. Не раз встречала информацию о том, что переход по наследству в истории квартиры сильно снижает ее привлекательность для покупателей. Меняет ли этот факт то, что наследство получено по завещанию? Насколько сильно такой момент вообще снижает цену, и есть ли возможность какими-либо документами "успокоить" покупателя и доказать свою добросовестность?
Заранее большое спасибо!
Цифры недели
10 августа 2025

В самом же свидетельстве указывается, что оно "подтверждает возникновение права".
В свидетельстве о регистрации права дата смерти наследодателя не указывается, только дата выдачи свидетельства о наследстве...
Поэтому 3-х летний срок нужно исчислять с момента смерти наследодателя.
Разъяснение по этому поводу даны в письме Минфина от 25 марта 2010 г. № 03-04-05/7-134.
Наследство не столь уж принципиально снижает цену (скорее - используется как аргумент для торга). Получение наследства по завещанию - конечно, снижает риск. Более того, по прошествии 3-х лет риск еще сильнее уменьшается. Так что в Вашем случае - на цену практически не повлияет.