Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа комнаты в коммуналке "хитро сделанной" соседке
Ольга
6 сентября 2015
Вся Россия
2 448
6
Уважаемые профессионалы,
набивший оскомину вопрос о продаже комнаты в коммуналке.
Продаем комнату в 3-комнатной коммуналке. Одна соседняя комната - не приватизирована. Написано заявление в Управление жилищной политики с предложением выкупа. Вторая соседняя комната принадлежит одной "хитро сделанной " женщине. Устно она отказалась от покупки. Ей было соответственно отправлено извещение в должном порядке о продаже данной комнаты с указанием цены и проч. Долго не хотела получать почтовое отправление, благо сама живет в другом месте. Потом получила, и затем от нее пришло извещение о том, что она готова купить нашу комнату. При этом постоянно заводит разговор о снижении цены. Кстати, у нас есть потенциальный покупатель, помимо соседки.
У нас сделка альтернативная, мы покупаем потом квартиру, соответственно деньги от продажи комнаты используем в качестве первоначального взноса в ипотеку. Предложили соседке внести задаток, чтобы определиться по срокам, с одной стороны, и использовать ее задаток в качестве своего задатка при подборе квартиры для себя, с другой. Задаток вносить она отказывается, мотивируя это тем, что отдаст сразу все деньги при сделке. Сроки определить не может, говорит, что выйдет на сделку, когда соберет необходимую сумму. Мы ограничены сроками со стороны банка, естественно.
Есть серьезные опасения, что, когда мы подберем себе квартиру, она будет, искусственно затягивая сделку, выторговывать себе скидку на нашу комнату. Существуют ли механизмы, которые могут избавить нас от такого шантажа?
Заранее благодарна.
Автор
Теги
6
Ольга
Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
На самом деле, не все так просто, как написано в законе. Согласие вами получено. И теперь встает вопрос, как доказать росреестру, что комнату ОНА не выкупила, а не вы тормозите продажу. Имея доказательства того, что согласие дано, дано до истечения установленного 250 статьей срока, соседка может сделку вашу с другим покупателем тормознуть в росреестре или потом потребовать через суд перевода на нее прав и обязанностей покупателя по заключенному вами с другим человеком договору купли-продажи комнаты.
В аналогичной ситуации я пошла к нотариусу, там мы составили уведомление сособственнику о месте, времени и условиях совершения сделки, расписали в нем порядок расчетов и указали на необходимость того, чтобы сособственник имел при себе нужную для покупки сумму. Оформление назначено было у того же нотариуса, который делал это уведомление. В этом случае, если сособственник не являлся на сделку или являлся, но без нужной суммы, нотариус готова была засвидетельствовать все это документально, оформить нам договор К-П с другим покупателем и приложить в пакет на регистрацию документ, свидетельствующий о невыкупе комнаты сособственником.
Правда, на это все ушло еще немало времени.
Если Вы отправите мне на электронную почту письмо-напоминалку, то я вышлю Вам скан этого уведомления, если хотите. Почта моя есть на личной страничке.
7
0
1 354/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
6 сентября 2015, 16:25
Спасибо за помощь!!!
0
0
20/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
6 сентября 2015, 16:25
Огромное спасибо за помощь!
0
0
27/50 000
0/50 000
6 сентября 2015, 13:58
в течении 30 после получения ей уведомления вы можете продать кому угодно.
0
0
74/50 000
0/50 000
6 сентября 2015, 10:14
Добавлю, сособственнику Вы можете продать дешевле той стоимости, которая указана в предложении, а вот Вашему потенциальному покупателю нужно продать как раз по цене, указанной в этом предложении или дороже.
3
0
206/50 000
0/50 000
6 сентября 2015, 03:03
Согласно ст.250 ГК РФ «Преимущественное право покупки», соседка как участник долевой собственности имеет право преимущественной покупки доли (комнаты) по цене, за которую она продается. Для согласия приобрести и приобретения доли (комнаты) отводится только один месяц. То есть, соседка в ответ на ваше уведомление о продаже, должна не только известить вас как продавца в течение месяца (обычно через нотариуса), что согласна прибрести долю (комнату), но и реально приобрести долю (комнату) в пределах данного месяца. С этой целью соседка должна заключить с вами договор купли-продажи комнаты и произвести оплату или, например, может внести денежные средства в счет оплаты в течение месяца в депозит нотариуса согласно ст. 327 ГК РФ «Исполнение обязательства внесением долга в депозит» в случае если вы уклоняетесь от сделки. Если доля (комната) не приобретена соседкой в указанный месячный срок. Вы вправе продать свою долю (комнату) любому лицу.
4
0
946/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости