Квартира по наследству перешла к дочери по закону. В свид-ве о смерти - запись - признан умершим, место смерти - неизвестно. Как было реально - в 95г. - человек пропал, было заведено дело в прокуратуре. В 98г.- по решению суда признан умершим. В 2000г. - было вступление в наследство. Какие последствия для покупателя этой квартиры?
А вы зачем прицепились к этой квартире? Вроде бы все понятно, что не нужна она вам. Зачем вам ссылки, статьи? По сроку давности, скажу просто, нет его! Найдется человек, вдруг и все, любые сроки, при грамотном подходе, в нашем законодательстве, восстанавливаются на раз, а на суде вам скажут, что вы были, не очень бдительны и не позаботились о безопасности данной сделки. Не отвечает наше государство перед такими покупателями, сам виноват и все.... Задавая этот вопрос, вы уже сам знали примерные ответы на него, отнесите документы в страховую и предложите застраховать титул по этой квартире, очень интересно, что они вам скажут))) но даже, если вдруг, какая нибудь обезбашенная страховая и возьмется, то прикиньте этот платеж, лет на 15 вперед, оно вам надо? Лично я, просто обошел бы стороной, но решать конечно вам, сидеть на пороховой бочке или спокойно жить...
Здравствуйте. В данном случае Вы продавец данной квартиры, и опасаться должен покупатель, если он такие опасения видит. В целом серьезных проблем при продаже данной квартиры не вижу. Продажа по цене ниже рыночной, наоборот может посеять некие сомнения у покупателя и отпугнуть его. Поэтому говорите потенциальным покупателям все как есть, и всячески способствуйте им при запросе всех необходимых документов.
Саша, я бы на вашем месте говорил покупателям следующее: 1. Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права: пункт 2 статьи 196 ГК РФ. 2. Вы не посторонний человек бывшему собственнику, а его ближайший родственник и наследовали по закону. В те времена могло быть все, в том числе: подсунули завещание, а после - отправили человека в мир иной. Если бы было наследование по завещанию да еще на чужого человека - беда. 3. Вы не просто владеете имуществом, а в свое время предприняли все необходимые шаги для розыска отца: писали заявление в милицию, там заводили уголовное дело, искали вашего отца. 4. Срок приобретательной давности (ст.234 ГК РФ) составляет 15 лет. Вы уже в течение 17-20 лет "добросовестно, открыто и непрерывно" владеете имуществом: оплачиваете коммуналку, делаете ремонт, регистрируетесь и снимаетесь с учета и т.п. К вашему случаю эта статья не имеет отношения, но как аргумент подойдет. 5. Решение о том, что ваш отец признан умершим принимал суд. Т.е. специально уполномоченный орган разобрался в обстоятельствах дела и принял решение. Мое личное мнение: такую квартиру продать можно и не обязательно с большим дисконтом. Многое зависит от того, кто вас будет представлять при продаже и насколько он (или вы сами) будете убедительны. Удачи!
Такие проблемные квартиры часто выставляются по цене ниже рыночной. Квартира, как правило, может быть продана не раньше, чем через пять с половиной лет: наследники безвестно отсутствующего имеют право подать в суд заявление о признании его умершим по истечении пяти лет, а через полгода вступить в наследство. Вероятно, риск окажется минимальным, если информация о его существовании за 20 лет нигде не всплыла после розыскных мероприятий МВД.. А если все-таки квартира, в которой проживал (имел право собственности и/или был зарегистрирован) безвестно отсутствующий, приобретена, то есть смысл застраховать титул (риск утраты права собственности). Если надо продать, позвоните мне, детально все обсудим
20 лет - серьезный срок. Неплохо бы еще знать, сколько лет было бы сейчас этому человеку. Думаю, что привлекательная цена квартиры в сочетании с таким сроком позволит найти покупателя на эту квартиру. Обратитесь к специалисту. Выходы из положения есть.
4
0
254/50 000
0/50 000
саша
10 сентября 2015, 18:38
Получается, что я не могу продать квартиру НИКОГДА и НИКОМУ. Прошло 20 лет
Получается, что я не имею права продавать квартиру и мои наследники тоже никогда не смогут ее продать - будут ждать когда объявиться умерший, который на сегодняшний день исчез 20 лет назад при обстоятельствах, которые предполагают его смерть, что подтверждено уголовным делом в прокуратуре о розыске и подано в суд о признании умершим через прокуратуру.
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 302] 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое НЕ ИМЕЛО ПРАВА его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от ПРИОБРЕТАТЕЛЯ в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо ВЫБЫЛО из их владения иным путем ПОМИМО ИХ ВОЛИ.
В вашем случае, если умерший окажется живым, получается, что вы не имели права продавать его имущество, т.к. не являлись собственником этого имущества. А при продаже имущество выбыло из владения помимо воли "воскресшего".
Признание лица умершим все равно сохраняет за ним все законные права на тот случай, если этот человек все-таки жив. Явка такого лица в суд приводит к отмене решения о признании его умершим.