Коллеги, подскажите. Ситуация такова: бабушка владеет квартирой более 10 лет(выплаченный пай ЖСК), в 2014 подарила 3 внукам по 1/5 доле. У нее осталось 2/5. Сейчас продаем квартиру ,как единый объект(нотариально) и попросили расписать, что у детей по 200т, остальная сумма у бабушки. При этом приобретается квартира в новостройке по ДДУ, где собственники родители, но получено разрешение опеки на отчуждение с условием выделения долей детям.Нужно ли будет платить НДФЛ? Мнений.... и все разные.
Жанна,можно подалуйста почитать это письмо,а то сделка на носу,а я весь в сомнениях...Лучше ссылочку на него.
0
0
109/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
11 февраля 2016, 19:35
Елена.дело не в принципиальности налоговой Вашего региона.Просто ФНС своим письмом(если надо-напечатаю его номер) просто ПРИКАЗАЛА()в связи с участившимися жалобами налогоплательщиков) соблюдать-1 млн вычета делить по долям.если продается квартира целиком и 1 млн-на каждую долю.если продается отдельными ДКП
В прошлом году мы такие обьекты продавали отдельными договорами, при этом стоимость делили по своему усмотрению, но всегда в рамках 1000000. Декларации сдавали прикладывая свой договор. Это было единственным правильным решением. У нас в регионе налоговая принципиальна и если договор один, а продавцов много, то налог платят все!
0
0
338/50 000
0/50 000
ID: 8048979
11 февраля 2016, 13:25
А у меня нотариус только что не согласилась подобным образом распределить стоимость долей, сказала, что это некорректно(Лен.область)
1
0
132/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
11 февраля 2016, 11:46
Ирина Владимировна, я написал сначала про распределение налогового вычета, а дальше про распределение доходов - отдельно и исключительно свое мнение.
2
0
150/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
11 февраля 2016, 17:42
Ирина Владимирован, у налоговиков очень большой опыт судов по доначислению налогов, к счастью, что не все в их пользу. Но в последнее время у налоговиков ЦУ - увеличить собираемость налогов, какими способами они это будут добиваться один бог знает. В прошлом году помню они же "вдруг перечитали НК с другой стороны" и решили, что взносы для ИП свыше 300 тр. нельзя принимать на вычет при расчете УСН и даже начали доначисление, но уж больно резонансно получилось и Минфину пришлось отзывать данное указание. С этого года ужесточили налоги по недвижимости, т.ч. они могут учудить, что взбредет в голову. А т.к. налоги с недвижимости не такие и маленькие получаются, то они могут за них всерьез взяться (не дай бог..тьфу-тьфу-тьфу). Я высказал свое мнение лишь с целью минимизировать риски в таких случаях.
0
0
805/50 000
Константин Дорофеев
11 февраля 2016, 17:55
Я понимаю, что скорее всего "дую на воду", но лучше перебдеть, чем недобдеть))) в конце концов, в этом и есть часть нашей работы - предвидеть возможные проблемы и стараться их минимизировать.
У меня тоже это всегда проходит нормально. Делала так и с долями несовершеннолетних. Семья вправе делить доход от продажи квартиры по своему усмотрению, да и не только семья. Даже при продаже коммунальной квартиры одним договором соседи согласились и я сделала так же - проблем не было. Приведенный Константином пункт из НК здесь не работает, т.к. он о распределении ВЫЧЕТА, а вы будете делить в договоре ДОХОД, а не вычет. А вычет, как и предписано, вы поделите пропорционально долям, т.е. на 1/5 от миллиона вычета приходится 200т.р. Делайте и не сомневайтесь даже. Вот только у нотариусов разные заскоки бывают, а доли детей теперь идут на нотариальное оформление, так что надо согласовать это с конкретным нотариусом и, если откажет, то искать другого.
Извините, Константин, недосмотрела про доход)) Про него Вы написали: "явственно видно, что суммы указаны для избежания налогообложения" - видно и доказано - это разные вещи. Для налоговой все последние годы было всё "явственно видно" в договорах с заниженной стоимостью, но они так ничего и не смогли предпринять по этому вопросу, пока закон не изменили.
0
0
362/50 000
Константин Дорофеев
11 февраля 2016, 09:37
"3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);". Касаемо дохода - очень спорно, но из договора будет явственно видны, что суммы указаны для избежания налогообложения и налоговая МОЖЕТ, но не обязательно будет, оспорить суммы дохода. Во взыскании налогов с ЮЛ они этим занимаются постоянно. В СПб каждая налоговая живёт по своему уставу и со своими тараканами, т.ч. сказать какая политика конкретной налоговой, по данному вопросу, даже не берусь. Из положительного, в возможном споре с налоговой, т.к. спорным является доля несовершеннолетних и в покупаемой квартире после погашения ипотеки и обязуются выделить доли и деньги используемые от продажи идут на приобретение данного жилья, то пытаться зачесть налоговый вычет за приобретение жилья. Но это как вариант в случае если налоговая будет жестить.
1
0
1 105/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
11 февраля 2016, 09:27
Последний раз подобный договор у меня был два года назад.Стоимость квартиры 3.5 млн.У одного сособственника 4/5-более 3 лет,у второго 1/5-менее трех лет.Поставили в ДКП(одним договором) все 3.5,из которых 33.3-первому,200 тыр-второму.Приморский район,налоговая скушала благосклонно,декларация второго прокатила на Ура.В декларации так и указывалось-1/5 доля и 200 . До этого тоже было несколько таких договоров.Налоговые не долбали,районы разные,декларации все нормально проходили. Сейчас????Не думаю,что не покатит<так как ничего не изменилось для приобретших ДО 1 января. Ну а если покупатель согласится покупать ОТДЕЛЬНЫМИ договорами доли,то тогда вообще лафа-внукам-по 1 млн,бабушке остальное.
У внуков тоже нет, поскольку вычет 200 т.р. каждому (1/5 от стандартного вычета 1 м.р.)