Прожили с мужем в гражданском браке 5 лет, есть 3-х летний сын ( муж признал отцовство)....за это время муж взял кредит в банке и выплатил за помещение (которое находилось под залогом у банка...под него и брался кредит) Год, как не живем с мужем. Имею ли я право на часть этого помещения., ведь я сидела дома по уходу за ребенком.
Здравствуйте Рита! Если помещение приобреталось на юридическое лицо (даже если муж единственный учредитель) - то никаких прав на это помещение Вы не имеете и ничего не добъетесь даже в судебном порядке. Если же он приобретал его как физ. лицо - то шансы все равно не велики, и то, если Вам удастся доказать в суде, что Вы фактически, в период приобретения помещения и выплаты кредита, проживали вместе и вели совместное хозяйство. Признание факта отцовства, финансовая поддержка и регулярное общение - не равнозначно супружеским отношениям и вытекающим из них правам и обязанностям. Более того, как следует из Ваших слов, в период выплаты Вы дохода не имели, и соответственно финансово никак не участвовали в приобретении помещения.
Добрый день. Правильнее разбить дело на несколько этапов: 1- Суд алименты. 2- Признание факта совместнгого проживания и фактически брачных, семейных отношений 3- раздел совместно нажитого имущества Если нежилое куплено на юр лицо, тогда очень трудно доказать в этом ваше участие.
Уважаемая Рита, приобретаемое имущество супругов в браке считается совместно нажитым общим имуществом супругов - это, как Вы уже знаете регламентировано семейным и гражданским кодексами РФ. В вашей ситуации брак не зарегистрирован и имущество приобреталось только на денежные средства лица, не состоявшего с Вами в браке и этому есть подтверждение (опираюсь на ваши слова).
Подобный случай регламентирован ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 апреля 1995 г. N 6 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2, от 24.02.2005 N 3) "3. Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 20 - 22 КоБС РСФСР, а в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества."
Денежные средства Вами не вносились, но вы осуществляли уход за ребенком, рожденным в период этого брака и поскольку отцом ребенка является Ваш не законный супруг и признал ребенка, то можно попробовать пойти по аналогии Семейного права, в частности СМ РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Пробуйте обратиться в суд, представляйте факты, свидетелей, в конце концов. Исход дела 50/50. Трудно предположить что-либо конкретное.
P.S. В свое время свидетельство о рождении ребенка мне помогло "отбрехаться" от кредиторов, например.
Добрый день! Если у вас брак не зарегистрирован, то Вы можете только в судебном порядке попытаться доказать, что Вы жили в гражданском браке и это совместно нажитое имущество. Но по закону Вам ничего не положено, только в судебном порядке Удачи